Одним из объектов концессионного соглашения является котельная села Варвара.
Котельная образца 2003 года сегодня справляется с задачей отопления социального объекта, но главная ее проблема - низкая эффективность:
- коэффициент полезного действия котлов - всего 68 %, для сравнения у современных образцов - свыше 90 %.
- подача угля в котлы осуществляется ручным способом.
Уголь поставляется автомобильным транспортом до открытых площадок котельных, складируется навалом. Кочегары вручную отправляют его в топку котлов. Работа это тяжелая, с вредными условиями труда.
Доля затрат на топливо и оплату труда персонала достигает 82% себестоимости производимой тепловой энергии.
- Еще одной проблемой существующей котельной является текущее техническое состояние: стены здания котельной в трещинах, наблюдается выпадение раствора по швам наружных стен, разрушение кирпичной кладки на парапетах кровли, частично разрушена деревянная обрешетка кровли и т.д. Функционирование котельной в таких условиях приводит к тому, что часть вырабатываемого тепла теряется на нужды обогрева здания котельной, то есть мы "топим улицу".
В 2022 году ООО «ТКС» приступило к строительству новой блочно-модульной котельной с автоматизированным сжиганием твердого топлива в селе Варвара.
Для реализации проекта выбрано современно технологическое решение – строительство блочно-модульной котельной и выбран подрядчик – Тюменский завод "Котельные Сибири"
На сборочной площадке завода идет монтаж будущей блочно-модульной котельной по принципу конструктора.
Монтируются автоматические промышленные угольные (пеллетные) ВСКЗ-ДУО – котлы с автоматической подачей топлива.
- топливо: уголь фракции до 50мм, пеллеты;
- КПД котлов: до 90%.
Предусмотрена автоматическая водоподготовительная установка «Комплексон 6».
Это техническое решение также одно из новшеств для Варваринской котельной. Установка водоподготовки в автоматическом режиме будет добавлять в теплоноситель ингибиторы коррозии и накипеобразования.
В новой котельной предусмотрен технический и коммерческий учет энергоресурсов с установкой узлов учета тепла, воды, электроэнергии.
После монтажа основного и вспомогательной оборудования выполняется упаковка конструктора – монтаж собственно здания будущей котельной прямо на площадке завода и доставка до места установки.
Здание новой котельной одноэтажное, каркасное, с самонесущими наружными стеновыми панелями. Блочно-модульная технология обеспечивает высокое качество, значительно сокращает сроки работ и уменьшает стоимость котельной.
Самое основное преимущество новой котельной – это работа в автоматическом режиме без постоянного присутствия в ней обслуживающего персонала. Это обеспечивается система автоматики котельной с вывод сигналов на диспетчерский пульт эксплуатирующей организации.
После выполнения всех регламентных работ и пробного пуска выполняется последний этап – демонтаж старой котельной. Ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Даже на первый взгляд виден наглядный контраст между старой обшарпанной угольной котельной и новенькой, что называется, «с иголочки», БМК. Конечно, не эстетические (хотя, и они тоже), а экономические преимущества играют основную роль. Новая автоматизированная котельная прослужит более 25 лет.
Подведем основные итоги:
- автоматизация взамен ручного труда;
- новый сорт угля и пеллеты практически беззольные и не загрязняют воздух;
- реализованы современные решения и высокий КПД;
- энергоэффективность, благоустроенная территория и эстетический внешний вид.
ООО «ТКС» в свою очередь планирует распространить опыт работы на условиях концессионных соглашений в другие территории Тюменской области.